2020/06/09 17:28
暑い日に火を使った調理をするのは、汗だくにもなるし、ついつい敬遠しがちですよね。
今日は、当店の”花椒入り辣油”を使って本格中華の合わせだれレシピをご紹介します!
火を使う事なく、和えるだけで本格中華冷菜の出来上り♪
簡単にできる合わせだれで、いつもの食卓にピリ辛一品を増やしてみませんか?
<材料>
〇白ねぎ 約10cm
〇醤油 大匙1
〇花椒入り辣油 大匙2
<作り方>
①みじん切りにした白ねぎと醤油、花椒入り辣油を上記分量混ぜ合わせたら出来上り♪
【ワンポイントアドバイス】
①白ねぎの代用として、パクチーでもOK!
②にんにくのみじん切りを入れるとスタミナアップ!
③和える食材は下味をつけないのがオススメ。(中華合わせたれと食材の美味しさが味わえる)
カツオのたたきにかけてみました♪
蒸し鶏ときゅうりに和えました♪
冷ややっこのトッピングや納豆の調味料としてもお使いいただけます。
火も使わず暑さを感じる事なく作れる本格中華冷菜。
花椒入り辣油さえあれば、身近にある調味料や食材で本格中華合わせだれが作れます。
お一ついかかがですか?